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Certificazioni

È il marchio di qualità ecologica dell’Unione Europea (Ecolabel UE) che contraddistingue prodotti e servizi che pur garantendo elevati standard prestazionali sono caratterizzati da un ridotto impatto ambientale durante l’intero ciclo di vita.

Certificazioni Alimentari

CERTIFICAZIONI NSF H

La certificazione dell’americana NSF (National Sanitation Foundation) è attualmente la più importante classificazione internazionale per i lubrificanti di grado alimentare, che include, ad esempio, i popolari oli con approvazione NSF H1. L’elenco 21 CFR § 178.3570, definito dalla FDA americana (Food and Drug Administration), elenca le materie prime consentite per i lubrificanti per uso alimentare con nomi chimici e quantità precise. Sono specificate solo le sostanze che, allo stato attuale delle conoscenze, non presentano rischi per la salute (fisiologicamente innocue) e sono state verificate con approfonditi test tossicologici. La NSF valuta i lubrificanti finiti ed elenca i prodotti che ha certificato nel libro bianco.

CLASSI NSF DISPOSIZIONI
NSF H1
  • Per punti di lubrificazione dove non si può escludere il contatto accidentale con gli alimenti.
  • Sono fisiologicamente innocui.
  • Sono insapori e inodori.
NSF H2
  • Lubrificanti generici nell’industria alimentare, se utilizzati, è possibile escludere il contatto con gli alimenti.
  • A differenza dei lubrificanti industriali convenzionali, i lubrificanti secondo NSF H2 devono essere privi di componenti tossici.
NSF 3H
  • Distaccanti per applicazioni con contatto diretto e continuo tra lubrificante e cibo.
  • Utilizzo nella produzione di alimenti e imballaggi per alimenti.
NSF H3
  • Oli solubili.
NSF HT-1
  • Fluidi termovettori a contatto accidentale con alimenti.
NSF HT-2
  • Fluidi termovettori senza contatto con alimenti.

Prima di NSF, l’USDA (Dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti) ha effettuato l’approvazione dei lubrificanti alimentari in modo indipendente. Dal 1 ottobre 1998 questa responsabilità è stata assunta dalla NSF.

CONCETTO HACCP

Il concetto di analisi dei rischi e punti critici di controllo identifica ed elimina i rischi per la salute derivanti dagli alimenti. Vengono esaminati tutti i processi di produzione alimentare, compresa la produzione, la lavorazione, il trasporto, lo stoccaggio e la vendita. Le aziende alimentari effettuano controlli interni secondo HACCP al fine di migliorare i propri standard. I rischi per la salute derivanti da fonti chimiche, fisiche o biologiche vengono identificati al fine di adottare misure preventive. Tutte le fonti dannose di influenza sul processo di produzione di un alimento dovrebbero essere evitate il più possibile. Ciò significa anche che i lubrificanti, utilizzati per la manutenzione dell’impianto produttivo, entrano il meno possibile in contatto con il prodotto finale.

I PRINCIPI SECONDO L’HACCP SONO:
  • Eseguire un’analisi dei rischi.
  • Stabilire punti critici di controllo.
  • Determinare i valori limiti.
  • Monitorare sistematicamente i punti di controllo critici.
  • Prendere contromisure in caso di superamento dei valori limite in un punto di controllo.
  • Verificare il successo del sistema HACCP.
  • Documentare tutti i processi e le misure.

ADDINOL è stato certificato secondo la norma ISO 21469, che include i requisiti per il sistema HACCP. La norma ISO 21469 specifica generalmente gli standard e i requisiti igienici per la composizione, la produzione e l’uso di lubrificanti speciali. Ciò include i lubrificanti per l’uso in macchine e sistemi nell’industria alimentare, cosmetica, farmaceutica, dei mangimi e del tabacco.

APPROVATO KOSHER PER LUBRIFICANTI PER USO ALIMENTARE

Il rispetto delle normative dietetiche ebraiche si applica all’approvazione kosher dei lubrificanti alimentari. Il lubrificante stesso deve essere conforme alle normative alimentari. Questo è garantito perché il lubrificante non contiene componenti animali. I lubrificanti possono essere utilizzati sia nella produzione di alimenti lattiginosi che carnosi. Quindi sei parve. Il certificato kosher viene rinnovato annualmente da un rabbino.

APPROVATO HALAL PER LUBRIFICANTI PER USO ALIMENTARE

L’approvazione halal richiede la produzione di un alimento secondo le leggi dietetiche islamiche. Anche i lubrificanti utilizzati nella produzione dei prodotti Halal devono essere soggetti a questi. Per garantire ciò, non utilizziamo prodotti di origine animale nella produzione dei nostri lubrificanti. Inoltre, tutti i lubrificanti alimentari sono privi di etanolo, cioè privi di alcol. L’autorizzazione Halal viene rilasciata annualmente da Halal